المطبخ الكوري


http://desmond.imageshack.us/Himg535/scaled.php?server=535&filename=img3116w.jpg&res=medium

الأحداث تبدأ مع هذه التدوينة

|| تقرير كـــآمل عن البقاله الكوريه في الريـاض ||

بعد قراءة هذا الموضوع كان لابد من أن اسمع رغبات اخوتي الصغار في الذهاب إليها وشراء الطعام الكوري منها .. و.. و.. و.. الى أن صادف في أحد الأيام مرورنا بالقريب من المنطقة فقررنا الذهاب بهن اليها لعلنا نجد بعض الراحة .

العنوان في التدوينة غير واضح لكن هذا هو الموقع على الخريطة

المحل كان غير واضح والباب صغير جدا .. واللوحة مرتفعه جدااا واضائتها خافته جدا حيث كان من الصعب ملاحظتها .

http://desmond.imageshack.us/Himg198/scaled.php?server=198&filename=img3087u.jpg&res=medium

المشتروات كانت خليط من المكرونة وبعض المجمدات والمكرونة سريعه التحضير وأحد الصلصات وفطائر الكمتشي المجمدة.. ولكن يعاب عليها ارتفاع سعرها (لقد كان مجموع حسابنا يقارب 300 ريالز >_<)

استعددت للطبخ مع كرهي للماكولات الأسيويه عموما لمذاقها الحلو والبحري ..وكان المنيو كالتالي:

http://desmond.imageshack.us/Himg683/scaled.php?server=683&filename=img3100n.jpg&res=mediumhttp://desmond.imageshack.us/Himg684/scaled.php?server=684&filename=img3101br.jpg&res=medium

  • صلصة كعك الأرز والسمك (TteokBokKi)

  • شعيرية سوداء

  • حساء فطائر الكميتشي (Dumpling Soup)

طريقة الطبخ ليست صعبة اعتمادا على الفيديو من اليوتيوب.. ولكن كانت المشكلة الكبرى لدي هي الرائحه البحرية التي تفوح من الطعام >_<

http://desmond.imageshack.us/Himg5/scaled.php?server=5&filename=img3102tp.jpg&res=mediumhttp://desmond.imageshack.us/Himg36/scaled.php?server=36&filename=img3103wi.jpg&res=mediumhttp://desmond.imageshack.us/Himg252/scaled.php?server=252&filename=img3104m.jpg&res=medium

  • في البداية وضعت الشعيريه في الماء المغلي .. ولم تأخذ اكثر من خمس دقائق لتنضج.. لذلك يجب الانتباه عند سلقها .. طبعا لم أضع اي ملح او بهار عند سلقها لانني لم اكن متأكدة من طعم الصلصة.

  • بعد نضجها يتم تصفيتها وتركها جانبا للبدء في الطبق الثاني.

http://desmond.imageshack.us/Himg148/scaled.php?server=148&filename=img3105c.jpg&res=mediumhttp://desmond.imageshack.us/Himg577/scaled.php?server=577&filename=img3108n.jpg&res=medium

  • يوضع كعك السمك في كمية ماء قليله ليسلق.. لا يتسغرق وقت طويل في السلق ولكنه يطلق رائحه نفااااااثه >_<“

  • يجب الانتباه الى أن كمية المياة قليلة لأننا سنستخدم الماء في عمل كعك الأرز في الصورة على اليسار. (بالفيديو تم وضع كيس من البهار لا أعلم ماهو لذلك استبعدته :))

  • بعد أن يلين كعك السمك ويتضاعف سمكه للضعف يتم رفعه من الماء ويترك جانبا.

http://desmond.imageshack.us/Himg153/scaled.php?server=153&filename=img3107r.jpg&res=mediumhttp://desmond.imageshack.us/Himg638/scaled.php?server=638&filename=img3109sw.jpg&res=medium

  • بعد رفع كعك السمك يتم اضافة 3 ملاعق شاي من الصلصه الكورية الخاصة (تم شرائها من المحل قسم الثلاجات)، ونصف ملعقة شاي فلفل احمر (قللت كمية الفلفل ورغم ذلك كان حار المذاق)، نصف ملعقة شاي سكر، ملعقة شاي صلصة الصويا، نصف ملعقة شاي ثوم.

  • يضاف بعد ذلك الجزر – البصل الابيض ومن الممكن اضافة ايضا الملفوف، بالاضافة الى كعك الأرز .. ويستمر في التقليب.. ونلاحظ في هذا الوقت بدأ كعك الأرز بالليونه والسائل يكتسب قوام ثقيل.

  • في اثناء طهي كعك الأرز والخضار يتم تقطيع كعك السمك على شكل مستطيلات رقيقة وتضاف الى الصلصة .

  • تقلب الصلصه لبعض الوقت ليمتص كعك السمك بعض الصلصه ومن ثم يضاف البصل الأخضر ويقلب لدقيقتين وتطفأ النار.

http://desmond.imageshack.us/Himg41/scaled.php?server=41&filename=img3112d.jpg&res=medium

توضع الصلصه بجانب الشعيريه في طبق.

أما بخصوص حساء فطائر الكميتشي فكانت طريقة اعداده أسهل.. ولكن كان لا بد من أخراج الفطائر من الفريزر في وقت مبكر

http://desmond.imageshack.us/Himg195/scaled.php?server=195&filename=img3106f.jpg&res=medium

  • يوضع في قدر ماء ساخن.. وعندما يغلي تضاف الفطائر اليه.

  • عندما يعود الماء للغليان يتم اضافة نصف ملعقة شاي ثوم، ونصف ملعقة شاي ملح، وتترك على النار لمدة 7 دقائق.

  • يوضع البصل الأحضر المقطع بحجم صغير ومن ثم يترك لمدة دقيقة .

http://desmond.imageshack.us/Himg810/scaled.php?server=810&filename=img3110y.jpg&res=medium

بعد ذلك يتم وضعه في طبق بالاضافة الى الحساء .

وهذه صورة للشكل النهائي

http://desmond.imageshack.us/Himg535/scaled.php?server=535&filename=img3116w.jpg&res=medium

يجب ملاحظة أنه لابد من تناول الطعام ساخن لانه عند برودته يكون سيء الطعم 😀

Advertisements

19 thoughts on “المطبخ الكوري

  1. السلام عليكم ق١

    شي سعيد :” كنت متحمسه معك يوم خلصتو طبخ خخخخخ
    شوفي انا ما احب السمك ابداً ابداً بس شي بنفسي ودي اشوفهم واذوقهم خخخخخ
    بالعافيه جميلتي ق١

    طيب كيف ردات الفعل من خواتك بعد الاكل والي اكلو كمان خخخخ ؟

    إعجاب

    1. وعليكم السلام

      يوم كلوه خقوا ايما خققان .. وودهم يعيدون التجربه .. لكن انا مستحييييييييييييييييييل ارجع اشم هالروائح مرة ثانية
      حتى بعدها بكم يوم اقول لبوشا انو مااعرف وش خلاني انضرب براسي واطبخ لهم شي مااحب طعمه ولا ريحته XD.. جلست فترة بطني يعورني ومابي اي احد يذكرني بالطبخه XD

      إعجاب

  2. امممم اول ششي ممرا حلوة تدوينتك انو كتبتي عن المحل وعن موقعه بالضبط بما ان موقعه جداَ صصصصعب >_<"
    وامممم وبخصصوص الاكل الكوري xD صراحة هو شي ججججمميل ممرا , بس زي ما قلتي لااازم وهو سسساخن ولا لذته بتختفي u_u

    إعجاب

  3. يعطيك العافيه غادهـ .. بالبدايه الى قبل النهايه ماش الصور ماخلتني اشتهي الأكله .. لكن يوم شفت الصوره الاخيره والشكل النهائي اشتهيته وعجبني .. عوافي ياقمر

    إعجاب

    1. هو وقت الطبخ انواااع الحوسة .. خصوصا اني ماكنت فاهمه وش السالفة
      اناظر هالفيديو واسوي مثله .. وانصدمت انو فيه انواع بهارات كان المفروض نشتريها بس ماقالنا اللي بالبقاله .. بس النتيجه كانت مرضيه حسب راي خواتي وصديقاتهم 😀

      إعجاب

  4. طريقه جديده لكعك السمك
    انا سويته بطريقه ثانيه بس ماكان في ريحه ابدا 😐
    بس طريقتك تبين انها لذيذه احاول اجربها

    إعجاب

  5. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، وبعد

    كيف الحال؟

    لكي كل الاحترام والتقدير

    اتمنى لك دوام التوفيق والسداد

    وأرجوا أن تضعي هذا الموقع مع قائمة روابط المواقع و المدونات

    http://fashion.azyya.com

    فهو يدعم المرأة العربية والخليجية بشكل خاص و بجمالها وموضتها ويستهدف طبقة فريدة من نوعها ،

    فهو مجرّد رابط نصي علماً أن دعمك لنا يشرفنا كثيراً ونحن بحاجه له

    مع الشكر والتقدير

    إعجاب

  6. انا اشتريت كعك السمك. من البقالة الكورية الي في جدة بس الدوك بوكي مالقيتوو والصلصة الحارة خفت اشتريها يكون طعمها مو حلو …
    وو ابتلشت بكعك السمك انا مرة احب السمك بس كعك السمك طعموو مررة غير مالوو طعم اوو بالاصح موو طعم ..
    وو ما ابا ارمي امي حتمووتني لوو رمييتوو << حالتي صعيبة
    عموووما .. عندك طريقة اسوي بيها كعك السمك وو يكوون طعم ..
    وو ياريت تحطييلنا راييك عن الي اكلتي _ الشعيرية و فطاير الكمتشي و الدوك بوكي
    كماإاإاإاإأإاإوو اووني …

    إعجاب

    1. صراحه مااكلت اي شي من اللي طبخته
      غير اني جلست يومين اتألم من معدتي بسبب الروائح الجميلة

      بس فيك تشوفين اسم كعك السمك بالانجليزي وتبحثين باليوتيوب لان شفت طرق كثيرة له

      إعجاب

  7. ليه ريحة صلصه الدبوكي الحاره كذا انا يوم حطيتها بالمويه انجنيت من ريحتها ريحتها مو طبيعيه شرايكم بنات

    إعجاب

  8. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    ربي يعطيك العافيه ع الشرح
    وبعد اذنك بدي اسأل كم سؤال

    1/هل الدوكبوكي والكيمتشي والصلصه
    اذا صار لهم 4 ساعات تقريبا بالطريق يخربو

    2/ كم اسعارهم

    إعجاب

    1. للاسف مااتذكر السعر ^ـ^”
      الموضوع له تقريبا ثلاث سنوات
      من ناحيه يخربون اتوقع اذا الجو حار وانت لما شريتيهم كانوا بالثلاجه فاكيد خربوا او تأثروا
      واذا مضطرة لهالمشوار اشتري الكيس اللي يحفظ البرودة تلقينه في كارفور واستخدميه في تقليل الاضرار

      إعجاب

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s