جرانولا منزلي


 

الشوفان من الاطعمة اللي ادمنتها بالوقت اللي عشت فيه باستراليا. اول معرفتي فيها كانت فضول محض لما شفت طالب جامعي جنبي بالباص يعدل علبة الغداء حقته وهي عبارة عن شوفان مع حليب، ومعاه كذا نوع فاكهة بشكل منفصل. هالمشهد خلاني انتبه لعلب الشوفان المتعددة في السوبرماركت والاشخاص اللي حولي ياكلونه، ووصلت اني لاحظت وجوده بالمنيو بمطاعم الفطور.

انا من الاشخاص اللي اكره اجرب في الاكل وترردت اجربه لكن جمدت قلبي واشتريت نوع بالتفاح والقرفة عشان على الاقل لو طعم الشوفان ماعجبني يخففه الاضافات. الصدمة اني حبيته وصرت استبدل الكورن فليكس فيه، بالاضافة انه صار وجبتي الخفيفة اخر الليل مع الفواكهه او سناك قبل الغداء.
وقت مارجعت السعودية عجزت القى نوع يعجبني واكتفيت بنخالة الشوفان مع الحليب الحار. بس هالسنة ومع طيحة الاشخاص بالاكل الصحي لقيت وحدة في معرض منتجون تبيع جرانولا تقول انها صحية، ولما ذقتها حبيتها جدا واشتريت منها. بعدها قررت اني اجرب اسويها طالما ادمنتها.

المقادير:

3 كاسات شوفان حبة كبيرة
1/2 كوب من الكاجو او اي نوع مكسرات او بذور (المكسرات الكبيرة يُفضل تكسيرها قليلا)
1/2 كوب جوز هند مبشور (انا استخدمت نوع محمص)
1/2 كوب عسل
1/2 ملعقة ملح
1/4 كوب زيت (اي نوع تفضله، انا استخدمت زيت زيتون)

الطريقة:

  •  تخلط اول شي المكونات الجافة.
  • بعد ذلك يضاف العسل والزيت والملح وتخلط بشكل جيد الى ان تمتزج المكونات جيدا.
  • نجيب صينية مسطحة ونحط عليها ورق زبدة ونصب الخليط عليها ونحاول تكون كلها بنفس المستوى.
  • ندخلها بالفرن لمدة من 30 دقيقة واكثر وكل فترة نخرجه ونقلب المحتويات عشان نضمن التحمير يكون من كل جهه.
  • لما توصل للون المناسب نطلها وممكن نتركها تبرد شوي بعدين نعلبها، او نعلبها مباشرة. هالحركة تفرق اذا كنا نبيها مقرمشة او لينة شوي.

أخطاء سويتها:

  • بالمرة الاولى كان الوصفة فيها سكر بني ونسيت ان السكر يرفع درجة الحرارة وهالشي خلى التحمير قوي جدا، وبعد ما بردت صارت عبارة عن كتل:(.
  • وزنية السكر مع العسل كانت غير متناسبة فصار الطعم حالي شوي.
  • المفروض من بعد 30 دقيقة بالفرن ابدا اكون ملاحظتي دقيقة لكن انا ما انتبهت ان السكر رفع الحرارة فكان 30 دقيقة وقت طويل جدا.

اضافات على الوصفة:

ممكن اضافة فواكهه مجففة او مجموعة من المكسرات. بالمرة الثانية اضفت كاجو مع عين الجمل وومكن تضيفون لوز.

طرق التناول:

  • ممكن تاكلونها جافة كسناك جاف.
  • ممكن نضيفها على الزبادي او الحليب.
  • ممكن نخلطها مع الزبادي والفواكهه، لكن ننتبه انها راح تخمر وتلين لو خلينها وقت طويل بالزبادي.
  • ممكن كمان تشوفون البنترست فيه وصفات كثيرة.
Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s